+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Красноярского края
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Яковенко Кристина
Коммерческий директор компании "Хрустальный Девелопмент"

Записей в блоге: 9
Комментариев к записям: 110

Что такое комфортная и безопасная среда для жизни?

02.08.2017

На прошлой неделе состоялся очередной саммит гильдии управляющих и девелоперов. Это очень интересное, а главное – полезное мероприятие, где ведущие застройщики и именитые эксперты в области недвижимости собираются для обсуждения новых тенденций на рынке, для выявления проблем и поиска путей их решения. Но самое главное – для обмена опытом.

У нашей компании тоже есть опыт, которым я постаралась поделиться в ходе своего выступления, а сегодня хочу поделиться им с вами. Это опыт создания комфортной и безопасной среды для жизни, что, к слову, является главным трендом на рынке недвижимости не только в Иркутске и России, но и во всем мире.

Я уже не раз говорила о том, что рынок сильно поменялся за последние пять лет, а за последние два года вдвойне. Потребности клиентов возросли, перешли от количества к качеству. Так, если раньше ключевую роль в успехе продаж могла играть стоимость квадратного метра, и многие скупали любые квадратные метры по принципу «лишь бы дешево», «хоть что то, зато свое» или «авось потом продадим и заработаем». Сейчас же все большее количество покупателей выбирают жилье с позиции качества, комфорта и соотношения рациональности стоимости. Так на рынок вышли новые типы жилья, новые игроки, формат выбора недвижимости поменялся, застройщики начали задумываться о той самой комфортной и безопасной среде.

Как известно, в России очень любят расширение городов вширь, кто-то выступает противником данных решений, кто-то сторонником. Однако, когда мы говорим об Иркутской области, тенденция налицо: все большее количество людей желает жить за чертой города, именно эти проекты активно развиваются, и даже крупные застройщики переходят с городских площадок на загородные.

Так недавно появилась новость от Иркутскстата, от том, что в первом полугодии 2017 года ввод жилья в Иркутском районе увеличился в 31 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По числу построенных квартир район и вовсе уже обогнал город.

И этому есть простые объяснения: загород не только обладает лучшей экологией, но и большим потенциалом для создания комфортной среды. Ведь когда мы строим объект в городе, то пытаемся вписать его в уже существующую городскую среду. За городом же есть возможность с нуля создавать что-то новое - мы можем делать то, что захотим, а окружение, к которому мы привязываемся, это не уже существующие жилые дворы и кварталы, а лес, поля, вода.

Но существуют ли параметры комфортной среды и примеры ее реализации, по которым можно определить, что такое хорошо для комфортной жизни, а что не очень?

Тут девелоперам и застройщикам на помощь приходит Министерство строительства с приоритетным проектом «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» с рекомендациями по благоустройству и озеленению, и с примерами лучших зарубежных и российских градостроительных практик.

Причем в программе Минстроя по созданию комфортной городской среды термин "городская среда" применяется к любым жилым поселениям, в том числе и сельским.

Отмечу, что, мы, как девелоперы, создавая нашу федеральную сеть Хрустальный, изначально ориентировались на лучшие градостроительные практики Европы и Австралии, адаптируя их под местный рынок и создавая комфортную и безопасную среду в поселках. Мы изучали чужой опыт, нарабатывали свой, и с высоты всей этой проделанной работы и достигнутых результатов можем сказать, что разработанные Минстроем рекомендации очень правильные и грамотные.

Если разобрать все рекомендации Минстроя, то можно выделить следующие основные тезисы и аспекты формирования комфортной среды:

Первый - центром создания комфортной среды является человек или группа людей. Необходимо определять свою целевую аудиторию, их потребностей, желания, приоритеты, и ориентироваться на них при создании новых проектов.

Например, в рамках нашей сети поселков «Хрустальный», мы выбрали самую требовательную к инфраструктуре и комфорту нишу - семей с детьми, и при планирование каждого проекта отталкиваемся от их пожеланий. Так в Хрустальном, при населении около 1000 человек на закрытой территории в 20 гектаров, в удалении двух километров от города имеется 3 детских площадки, теннисный корт, волейбольная площадка, запланировано строительство футбольного поля в рамках экоспортпарка, билингвальный детский сад easyKindergarden, спортивный зал и многое другое.

Второй тезис – необходимо продумывать функционал общественной территории, ее насыщенность разнообразными коммерческими и социальными сервисами, а также обеспечивать легкую доступность ко всем инфраструктурным объектам, которые должны использоваться с максимальной эффективностью и на протяжении как можно более длительного времени. Этот принцип был заложен нами при проектировании центральной площади в поселке EcoVille. Она проходит ровно посередине жилого пространства и обеспечивает жителям красивый вид из окон и шаговую доступность ко всем объектам инфраструктуры из любого дома. Также мы разделили инфраструктурные зоны по функционалу и возрасту целевой аудитории, обеспечили ограждение и освещение и планируем высадить более 200 саженцев деревьев и кустарников.

Еще один важный аспект создания комфортной и безопасной среды по рекомендации Минстроя – создание на территории условий для приятных, безопасных, удобных пеших прогулок, а также организация транспортного сообщения на территории, в котором приоритет отдается общественному и велосипедному транспорту, а также пешеходам. Хороший пример соблюдения этого аспекта – проект микрорайона «Хрустальный парк» на Байкальском тракте. В нем мы разделили транспортные, пешеходные и велосипедные маршруты. В микрорайоне будет очень много именно пешеходных улиц, связывающих все кварталы между собой, а вдоль дорог проложены велосипедные дорожки, огороженные от проезжей части полосой газона. По нашей задумке, именно велосипеды должны стать основным средством передвижения в микрорайоне.

Четвертый тезис – при проектировании поселков и жилых комплексов необходимо соблюдать принцип гармонии с природой. Это органическая архитектура, комплексное благоустройство территории с единым дизайн-кодом, наличие природной среды, зеленых насаждений, социальная ответственность застройщика и восполнение природной среды после строительства.

Этот принцип нам не только знаком, но и дорог. Поскольку мы строим загородное жилье, принцип гармонии с природой для нас – основополагающий. Мы стараемся сберечь окружающую среду, а после строительства обязательно занимаемся дополнительным озеленением территории. Более того, мы стараемся учить наших жителей существовать в гармонии с природой.

И, наконец, четвертый тезис, который хотелось бы выделить в программе Минстроя – важность создания социума, комфортной среды для общения, создание как общественных, так и приватных пространств. И это, на наш взгляд, очень правильный аспект. В своих поселках мы стараемся не только создавать площадки для взаимодействия и общения жителей – детские, спортивные и досуговые объекты, мы стараемся сделать так, чтобы соседи были знакомы друг с другом, общались между собой — можно сказать, что это часть концепции всех поселков федеральной сети «Хрустальный».

Наши жители общаются в общем чате, придумывают проекты и участвуют в праздниках, карнавалах, которые мы проводим, — они не сидят, как говорится, «каждый за своим забором», они живут как одна большая семья.

В заключение отмечу, что когда мы строили свои объекты, рекомендаций Минстроя еще не было – мы изучали зарубежный опыт, долго учились применять его в наших условиях. Сегодня же застройщикам не нужно этим заниматься - достаточно ознакомятся с концепцией Минстроя. И надеюсь, что все это сделают, а Иркутск и его пригород станут действительно безопасной и комфортной средой для жизни.



Поделиться
Просмотров записи - 17974

Комментарии

ИмяСообщение
Андрей Чулпанов
07.08.2017
К сожалению, немногие новые жилые районы в нашем городе Иркутске можно назвать современными и комфортными. Отлично, что появляются цивилизованные подходы к проектированию, строительству и эксплуатации жизненного пространства человека. Очень хочется увидеть Ваш результат - новую жилую среду в Хрустальном парке.
Ответить с цитированием · Ответить


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.


Полезные видеоматериалы

Долевое строительство

Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.



Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.

Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.