26 декабря 2016 года
Управление Росреестра по Иркутской области информирует о том, что с 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
- Новый закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении геодезической и картографической деятельности, включая поиск, сбор, хранение, обработку, предоставление и распространение пространственных данных, в том числе, с использованием информационных систем, - рассказывает и.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра п Иркутской области Сергей Фомичев. – Он определяет порядок установления государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы, используемых на территории всей страны, а также локальных систем координат, которые в целом позволят полностью обеспечить осуществление геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации.
В законе конкретизированы и расширены надзорные полномочия Росреестра. Так, с 1 января 2017 года федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии будет осуществляться за соблюдением требований по:
- выполнению геодезических и картографических работ и их результатам;
- обеспечению сохранности пунктов государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения;
- правилам употребления наименований географических объектов в документах, изданиях, на дорожных и иных указателях;
- порядку установления местных систем координат;
- отображению Государственной границы РФ, территорий субъектов РФ и муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме.
Закон устанавливает, что для обеспечения выполнения геодезических работ в градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройстве, недропользовании, иной деятельности, а также повышения точности результатов этих работ физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание геодезических сетей специального назначения.
С 1 января 2017 г. лицензированию будет подлежать геодезическая и картографическая деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил РФ в целях обеспечения обороны РФ, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются, в том числе, такие работы как:
- создание (обновление) государственных топографических карт или планов, государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций;
- определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях;
- установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы РФ;
- установление, изменение границ между субъектами РФ, границ муниципальных образований.
Новым законом устанавливаются требования к информационному обеспечению выполнения геодезических и картографических работ. В частности, сведения единой электронной картографической основы должны обновляться не реже, чем один раз в десять лет.
Кроме того, закон предусматривает создание в РФ федерального фонда пространственных данных, а также региональных и ведомственных фондов пространственных данных, фонда пространственных данных обороны. Органы власти и органы местного самоуправления смогут получать пространственные данные с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Физические и юридические лица – благодаря федеральному и региональному порталам пространственных данных. Доступ физических и юридических лиц к информации, размещенной на федеральном портале пространственных данных и региональных порталах пространственных данных, обеспечивается посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
Поделиться |
Просмотров новости - 5108
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.