6 марта 2017 года
1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости». Частью 3 статьи 14 указанного закона предусмотрены случаи, в которых государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. Рассмотрим те из них, которые чаще всего встречаются на практике. Начнем с земельных участков.
Так, например, если вы, являясь собственником земельного участка, приняли решение о его разделе, то кадастровый учет земельных участков, образованных в результате раздела, должен быть осуществлен одновременно с регистрацией прав на эти участки.
Тот же порядок предусмотрен для случаев объединения земельных участков, находящихся в частной собственности, перераспределения таких участков между собой и выдела земельного участка в счет доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности.
Теперь, что касается созданных, проще говоря, построенных объектов капитального строительства.
Федеральным законом N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, уполномоченных на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, направлять в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и необходимые документы в отношении соответствующего объекта недвижимости. При соблюдении указанных требований, т.е. при предоставлении заявления и необходимых документов в орган регистрации прав органом местного самоуправления или органом государственной власти, государственный кадастровый учет в связи с созданием объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию осуществляется без одновременной государственной регистрации прав. Во всех остальных случаях, связанных с созданием объекта капитального строительства (например, при постройке объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома), а также в случаях, связанных с образованием объекта капитального строительства (в результате раздела или объединения) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно.
Если раньше в подобных ситуациях заявитель был вынужден обращаться в две разные организации - сначала в кадастровую палату с заявлением о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, затем - в территориальный орган Росреестра для регистрации права, то с этого года ситуация изменилась.
В настоящее время действует новый порядок предоставления документов, необходимых для одновременной постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на объект недвижимости.
Для осуществления кадастрового учета одновременно с регистрацией прав заявителю достаточно обратиться в пункт приема (удобнее всего это сделать в многофункциональном центре), представив заявление и один пакет документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав.
Лариса Шевченко, начальник отдела обеспечения
учетно-регистрационных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области
Поделиться |
Просмотров новости - 5512
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Р—Р°РСВВестРСвЂВтель генерального Р В Р’В Р СћРІР‚ВР В Р’В Р РЋРІР‚Вректора Р С—Р С• правовоРСВВРЎС“ обеспеченРСвЂВРЎР‹ Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ўР В Р’В Р РЋРЎС™ "НовацРСвЂВР РЋР РЏ" ВячеславПятых ответРСвЂВР В Р’В» Р Р…Р В° РІРѕРїСЂРѕСЃС‹, касающРСвЂВеся Р В Р’В Р СћРІР‚Волевого строРСвЂВтельства.
Процесс РїСЂРСвЂВРµРСВВРєРцквартРСвЂВСЂС‹ РѕРТвЂВРЅРѕРІСЂРµРСВВенно РцСЂР°РТвЂВостное, Рцответственное событРСвЂВР В Р’Вµ. НесРСВВотря Р Р…Р В° естественное волненРСвЂВР В Р’Вµ, которое Р В Р’В Р РЋРІР‚Вспытывает кажРТвЂВый Р В Р’В Р СћРІР‚ВольщРСвЂВР С”, Р Р…Р Вµ стоРСвЂВС‚ забывать, что Р Р…Р В° РїСЂРСвЂВРµРСВВРєРµ необхоРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР С• быть Р В Р’В Р РЋР’ВаксРСвЂВР В Р’В Р РЋР’Вально РІРЅРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВательныРѠРцсконцентрРСвЂВрованныРСВВ, чтобы выявРСвЂВть РЅРµРТвЂВочеты строРСвЂВтельства.