9 октября 2017 года
На сегодняшний день при оформлении недвижимости в собственность никак не обойтись без участия кадастрового инженера.
Кадастровый инженер – это специалист, обладающий правом на осуществление кадастровой деятельности.
Кадастровой деятельностью называется выполнение работ в отношении недвижимого имущества (т.е., земельные участки, здания, помещения), в результате которых кадастровым инженером подготавливаются документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества. Т.е., кадастровый инженер проводит обмеры объекта, вычисляет координаты на местности, проводит межевание (в отношении земельного участка). И как результат выполненных работ кадастровый инженер подготавливает межевой или технический план, акт согласования и затем предоставляет его в орган регистрации права для последующего внесения сведений об объекте в Единый государственный реестр недвижимости.
К выбору кадастрового инженера стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы сделать этот выбор проще, на портале Росреестра (www.rosreestr.ru.) работает бесплатный электронный сервис "Реестр кадастровых инженеров", найти который можно в разделе "Электронные сервисы". С его помощью бесплатно, в режиме реального времени можно получить информацию о любом кадастровом инженере, осуществляющем свою деятельность на территории Российской Федерации. Сделать запрос можно по фамилии конкретного кадастрового инженера. Также поиск специалиста возможен по региону и населенному пункту, в котором кадастровый инженер зарегистрирован. Реестр кадастровых инженеров позволяет гражданам получить всю необходимую информацию для того, чтобы избежать ошибок при выборе специалиста. С помощью этого электронного ресурса можно увидеть информацию о каждом кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в саморегулируемых организациях, а также ознакомиться с итогами его индивидуальной профессиональной деятельности. Так как федеральным законодательством введено обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях, проверить этот пункт следует в первую очередь. Почему важно обратить на это внимание? Дело в том, что с 1 декабря 2016г. кадастровые инженеры обязаны быть членами саморегулируемых организаций. Именно организация контролирует качество работы, что является дополнительным инструментом защиты граждан.
СРО также должна состоять в реестре саморегулируемых организаций, ознакомиться с которым можно на сайте Росреестра.
Еще одним важным показателем качества проводимых кадастровым инженером работ является доля решений об отказе в учете недвижимости. Эта информация также содержится в «Реестре кадастровых инженеров». Таким образом, благодаря данному сервису граждане заочно могут составить представление о результатах профессиональной деятельности специалиста и снизить свои риски.
На сегодняшний день реестр содержит информацию более чем о 39 тысячах кадастровых инженерах, 832 из них зарегистрировано в Иркутской области.
Также ознакомиться с «Реестром кадастровых инженеров» можно на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты (kadastr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Ведущий инженер отдела обеспечения ведения ЕГРН
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Иркутской области
Распутина М. Н
Филиал Кадастровой палаты по Иркутской области
Поделиться |
Просмотров новости - 5580
Последние новости
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
23.11.2023 Приглашаем на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
Р—Р°РСВестРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉ генерального Р В РўвЂР В РЎвЂР ЎР‚ектора Р С—Р С• правовоРСВРЎС“ обеспеченРСвЂР ЎР‹ Р С’Р Сњ "НовацРСвЂР РЋР РЏ" ВячеславПятых ответРСвЂР В Р’В» Р Р…Р В° РІРѕРїСЂРѕСЃС‹, касающРСвЂР  ВµРЎРѓРЎРЏ Р В РўвЂР  С•левого строРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р В°.
Процесс РїСЂРСвЂР  ВµР СВРєРцквартРСвЂР ЎР‚С‹ РѕРТвЂР  Р…РѕРІСЂРµРСВенно РцСЂР°РТвЂР  С•стное, Рцответственное событРСвЂР В Р’Вµ. НесРСВотря Р Р…Р В° естественное волненРСвЂР В Р’Вµ, которое Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ытывает кажРТвЂР ЎвЂ№Р в„– Р В РўвЂР  С•льщРСвЂР  С”, Р Р…Р Вµ стоРСвЂР ЎвЂљ забывать, что Р Р…Р В° РїСЂРСвЂР  ВµР СВРєРµ необхоРТвЂР В РЎвЂР В РЎВР С• быть Р В РЎВаксРСвЂР В РЎВально РІРЅРСвЂР В РЎВательныРѠРцсконцентрРСвЂР ЎР‚ованныРСВ, чтобы выявРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ РЅРµРТвЂР  С•четы строРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р В°.